Вчера мы с мужем ходили на чайную церемонию в "Целый мир". 2,5 часа мы пили улун (название не запомнили) и расслаблялись, чувствовали, принимали глубину, удивлялись ощущениям и открывали друг дружку и себя с новой стороны.
Я когда-то была на тайском массаже, но эта церемония оказалась для меня куда более расслабляющей и восстанавливающей.
Интересно было все, ведь каждый момент в церемонии не случаен, имеет смысл, легенду и взаимодействует с тобой.
Чайная церемония была по-китайски, а значит была важна не столь церемониальность (и напыщенность), сколь внимание к ощущениям - акцент был именно на них. Что слышишь, видишь, вдыхаешь (и как дышишь), пробуешь и ощущаешь на всех зонах языка (кстати после этого есть стало гораздо интереснее - отслеживаешь, где что чувствуешь на языке).
Забавный момент: чай надо отпивать сквозь зубы и очень громко втягивать и всхлипывать! Девушкам это трудновато - надо переступить через воспитание, ведь с детства учили: не чавкай, ешь/пей беззвучно и т.д. А тут! Легче стало, когда мастер объяснила, что этим звуком ты сообщаешь миру, что ты есть. И чем громче звук, тем увереннее ты заявляешь о себе. Это раскрепощает :)
Столик - это целая вселенная. Низенькие чашечки большого диаметра символизируют женское начало, землю, а высокие малого диаметра - мужское начало, небо. У каждого в руках оказывается своя собственная маленькая вселенная. На столе виден дракон (змеится по краю) - от него произошли китайцы. А два человечка - фигурка, традиционно размещаемая на столике (не обязательно человечки, бывают и другие) - когда их поливают водой, они от счастья пускают пузыри. И вся церемония направлена на достижение счастья...
Я когда-то была на тайском массаже, но эта церемония оказалась для меня куда более расслабляющей и восстанавливающей.
Интересно было все, ведь каждый момент в церемонии не случаен, имеет смысл, легенду и взаимодействует с тобой.
Чайная церемония была по-китайски, а значит была важна не столь церемониальность (и напыщенность), сколь внимание к ощущениям - акцент был именно на них. Что слышишь, видишь, вдыхаешь (и как дышишь), пробуешь и ощущаешь на всех зонах языка (кстати после этого есть стало гораздо интереснее - отслеживаешь, где что чувствуешь на языке).
Забавный момент: чай надо отпивать сквозь зубы и очень громко втягивать и всхлипывать! Девушкам это трудновато - надо переступить через воспитание, ведь с детства учили: не чавкай, ешь/пей беззвучно и т.д. А тут! Легче стало, когда мастер объяснила, что этим звуком ты сообщаешь миру, что ты есть. И чем громче звук, тем увереннее ты заявляешь о себе. Это раскрепощает :)
Столик - это целая вселенная. Низенькие чашечки большого диаметра символизируют женское начало, землю, а высокие малого диаметра - мужское начало, небо. У каждого в руках оказывается своя собственная маленькая вселенная. На столе виден дракон (змеится по краю) - от него произошли китайцы. А два человечка - фигурка, традиционно размещаемая на столике (не обязательно человечки, бывают и другие) - когда их поливают водой, они от счастья пускают пузыри. И вся церемония направлена на достижение счастья...
Да, китайская чайная церемония - вещь чудесная. Во время чаепития можно "зависнуть", а потом часа через 2-3 понимаешь, как быстро, но в то же время приятно, пролетело время. Пару лет назад тоже посчастливилось на такой побывать, очень понравилось.
ОтветитьУдалить